Приветственное слово ответственного редактора выпуска

«Сакральное пространство Евразии:

семиотика и историко-культурное наследие»

 

Уважаемые коллеги!

 

В том или ином виде перед учеными различных стран стоит задача осмысления содержания и реконструкции историко-культурного смыслов, отраженных в тех или иных объектах и территориях, признаваемых сакральными, конституирующими формирования общности. Подобная задача стоит и перед казахстанским обществознанием. В Республике Казахстан с 2017 года запущена программа модернизации общественного сознания. Одним из существенных моментов ее реализации является национальный проект «Сакральная география Казахстана», суть которого состоит в том, чтобы «увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности» (Н. Назарбаев. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания).

Предлагаемый вашему вниманию тематический номер «Сакральное пространство Евразии: семиотика и историко-культурное наследие» представляет собой собрание статьи, в которых отражены научные исследования казахстанских и российских авторов по указанной проблематике.

И.Н. Каланчина (г.Барнаул) в статье «Белуха – пространственная ось Евразии» размышляет о самой высокой вершине Алтайских гор – Белухе как об уникальной культурной и природной святыне не только евразийского, но и планетарного масштаба. Другие авторы презентуют свои исследования сакральных смыслов объектов, относящихся к пластам культурной памяти различной глубины, но имеющих существенное значение для конституирования современной культуры. Так, Э.А. Белекова (РФ, г.Горно-Алтайск) пишет о феномене «укокской принцессы» с точки зрения ее культурной значимости, о которой свидетельствует широкий общественный резонанс, последовавший за ее находкой. Н.О. Тадышева (РФ, г.Горно-Алтайск) исследует сакральное пространство традиционного алтайского айыла. Ф.П. Григорьев, А.С. Уалтаева, Б.А. Железняков (РК, г.Алматы) обращают внимание читателей на памятники ламаистского культа в Жетысу – Тамгалытас и Кайши. З.Т. Садвокасова (РК, г.Алматы) исследует то, как отражены вопросы просвещения в наследии алашской интеллигенции, пассионарная энергия которой имеет значительное влияние на формирование облика современной казахстанской культуры. К.А. Медеуова, У. Сандыбаева (РК, г.Астана) рассказывают о результатах своих научных изысканий в статье «Сакральная география в Казахстане: коммеморативная политика государства и локальные практики в публичных пространствах»

Рубрика «Круглый стол» раскрывает ход и содержание докладов, прозвучавших в рамках семинара «Эхо памяти политических репрессий». Мероприятие состоялось 31 мая 2018 года в ВКГУ имени С. Аманжолова.

В рубрике «Статья-представление» размещены материалы исследований известного российского ученого В.И. Дятлова «Трансграничные мигранты в России: динамика языка описания». Также в номере публикуется статья докторанта специальности «История» ВКГУ имени С. Аманжолова А.К. Булгынбаевой, в которой на основе архивных материалов показывается реализация советской политики в отношении религиозных работников и мулл в 1920-е годы в Восточном Казахстане.

 

С уважением, ответственный редактор номера А.С. Жанбосинова

Григорьев Ф.П., Уалтаева А.С., Железняков Б.А.

Please reload

© 2016. С. Аманжолов атыңдағы ШҚМУ

© 2016. S.Amanzholov named EKSU

© 2016. ВКГУ имени С.Аманжолова

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon